Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление от 27.10.2020 № 32 о введении новых санитарных норм и правил в сфере общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до конца 2026 года. Действующие сейчас правила из постановления Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997 со следующего года будут отменены.
В Роспотребнадзоре сообщают, что новый СанПиН объединил требования 17 нормативных актов из области общепита. При его разработке использовался риск-ориентированный подход, привлекались рестораторы, учитывались современные технологии, применяемые при изготовлении, хранении, перевозке и продаже продукции.
Правила сократились примерно в 5 раз — устаревшие нормы из них исчезли. Вместе с тем появились и новые, например:
- Чек или бланк строгой отчётности можно будет направлять клиенту в электронной форме (действующие правила этого не предусматривают).
- Заведение может предлагать гостям, помимо питания, дополнительные услуги, например, по организации досуга. Однако их стоимость должна быть определена заранее (либо указано, что они бесплатны).
- Чаевые, сервисные сборы и прочие надбавки к цене по прейскуранту в чек включать будет запрещено. Если они присутствуют в чеке, посетитель вправе эти суммы не оплачивать. Если же он случайно оплатил их и заметил это, то может потребовать возврата средств.
- Клиент сможет проверить массу и/или объём заказанного блюда. В правилах это закреплено и сейчас, однако заведение не обязано предоставлять для этого измерительные приборы. В новом СанПиНе указано, что посетителю необходимо обеспечить такую возможность.
На сайте РПН также отмечается, что новые правила направлены на снижение риска общественного питания для здоровья посетителей.