Начиная с текущего года, все компании будут подавать бухгалтерскую отчётность в электронной форме. Это требование уже действует, однако в отношении отчётности за 2019 год для малого бизнеса было сделано исключение – им было разрешено представить документы на бумажном носителе. Теперь же такой возможности больше нет, то есть на субъекты малого предпринимательства с отчётности за 2020 год применяются общие правила.
Что будет, если компания подаст «бумажную» финансовую отчетность? В таком случае возникнет основание для отказа в её принятии, то есть будет считаться, что она не подана. За это могут последовать санкции. В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ на компанию может быть наложен штраф 200 рублей за каждый документ, который должен быть в её составе. При этом будет считаться, что правонарушение совершено в день, следующий за последним днём срока направления отчётности. Таким образом, важно не только подать документы в электронном виде, но и сделать это в срок.
При этом некоторые суды считают, за данное правонарушение необходимо привлекать не к налоговой, а к административной ответственности. Она установлена статьей 19.7 КоАП РФ. Компанию оштрафуют на сумму 3-5 тыс. рублей, должностное лицо – на сумму 300-500 рублей.
Минфин и Казначейство также разъяснили, что электронная отчётность ляжет в основу формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности. Предоставлять её в ФНС не должны лишь отдельные типы субъектов, в том числе:
- бюджетные организации;
- Банк России и организации, которые направляют ему свою отчётность;
- религиозные организации;
- организации, чья финансовая отчётность содержит гостайну;
- организации из специального перечня, утверждённого ФНС.
Читайте также: