Обратите внимание: вопросы публикуются после модерации
Мы отвечаем на вопросы по теме статьи, которые помогают предпринимателям самостоятельно вести бизнес, но не консультируем бухгалтеров по вопросам их профессиональной деятельности.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.

Если ваш вопрос касается подбора кодов ОКВЭД, выбора формы собственности или оптимальной системы налогообложения и снижения налоговой нагрузки, получите бесплатную телефонную консультацию профессионального бухгалтера
Покупатель требует разлива пива в его собственную тару, насколько это правомерно и как ему отказать?
mail80094 07.08.2019 1 ответ
Максим Правдин
С 1 июля 2017 года в России вступил в силу запрет на продажу пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра. В письме Росалкогольрегулирования от 30 марта 2017 года № г.2482/03-03 разъясняется, что упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, а продавец не может проверить предоставляемую покупателем тару на соответствие требованиям Техрегламента. Соответственно, розлив пива в тару потребителя не соответствует законодательству. Однако в письме от 20.09.2017 №Z-7028/03-04 Росалкогольрегулирование пересмотрело свою позицию и, опираясь на пункт 8.11 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01» от 06.09.2001, сообщает, что отпуск неупакованных пищевых продуктов может осуществляться в чистую тару потребителя. В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при продаже продуктов питания нужно выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Таким образом, законодательством Российской Федерации не предусмотрены ограничения, касающиеся собственной тары потребителя любого объёма. Однако хотим предупредить вас, что письма ведомств не являются нормативно-правовыми актами, поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями в территориальное подразделение Росалкогольрегулирования.
Какие требования к площади помещения и к оформлению пивбара в сельской местности?
TashaMikhh 27.05.2019 1 ответ
Максим Правдин
В данном случае не имеет значения, что пивбар находится в сельской местности. Есть общероссийские федеральные требования к организации заведений общественного питания. Например, это "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01". Свои требования к обустройству объекта есть у пожарной инспекции. Вам надо обратиться в местные отделения СЭС и Роспожнадзора с планом помещения. Там вам объяснят, какие требования существуют к конкретному объекту, мы такой информацией не располагаем.
Добрый вечер, ИП - общепит. Допускается ли продажа пива в общепите, если рядом расположена остановка?
fakel97 11.04.2019 1 ответ
Максим Правдин
Добрый день! Реализация алкогольной продукции не допускается на всех видах общественного транспорта и на остановочных пунктах его движения. Границы территории, прилегающей к остановке общественного транспорта, устанавливаются правовым актом органа местного самоуправления. Уточнить дистанцию от остановки до объекта, в котором будет реализовываться алкоголь, вы можете в местной администрации.
Продажа пива на вынос в общественном питании обязательно вскрытия бутылки КРУГЛОСУТОЧНО или только в ночное время?
skazka70rus 10.04.2019 1 ответ
Максим Правдин
Реализация пива в общепите предполагает обязательное вскрытие тары на месте и употребление ее непосредственно в объекте общественного питания. Вынос пива, даже открытого, не допускается. При этом, не имеет значения в какое время была продана бутылка пива. Ее необходимо открыть на месте и уведомить посетителя, что напиток должен быть выпит не выходя из объекта общепита.
По закону нельзя торговать пивом на остановках. Что такое остановка, как определить ее границы, сколько метров отступить?
zagorkv 08.04.2019 1 ответ
Максим Правдин
Границы территории, прилегающей к остановке общественного транспорта, устанавливаются правовым актом органа местного самоуправления. Уточнить дистанцию от остановки до объекта, в котором будет реализовываться алкоголь, необходимо в местной администрации. Какие требования предъявляются к остановочным пунктам движения общественного транспорта вы также можете узнать в местной администрации.
Еще вопросы