Система ЕСИА обеспечивает легальный доступ к государственным и муниципальным услугам, а также к сайтам, порталам, ресурсам, где требуется достоверная авторизация пользователя.
Полное название – Единая система идентификации и аутентификации – указывает на то, что для регистрации надо сообщить официальные данные, позволяющие идентифицировать участника. Затем пользователь может использовать зарегистрированную учётную запись для входа в необходимые ему информационные ресурсы. При этом не придётся проходить отдельную регистрацию на этих ресурсах и использовать разные логины и пароли.
По сути, аккаунт в ЕСИА во многом заменяет собой удостоверение личности физлица. Так, гражданин, зарегистрированный в Единой системе, может через Госуслуги обратиться в какое-либо ведомство, предположим, в паспортный стол. Или оформить получение социального пособия, которое сразу станут выплачивать без дополнительного хождения по чиновничьим кабинетам.
В качестве примера использования профиля в ЕСИА можно привести также вход в личный кабинет налогоплательщика-физлица. Для доступа используется один из способов:
- логин/пароль, полученный в ИФНС;
- профиль в ЕСИА/через Госуслуги;
- электронная цифровая подпись.
Может сложиться впечатление, что система ЕСИА – то же самое, что и портал Госуслуг, но это не так.
Единая система позволяет идентифицировать личность по тем данным (паспорт, СНИЛС и др.), которые указывались при регистрации. А портал – это ресурс, через который можно получить необходимые услуги и информацию. Но при этом учётная запись на Госуслугах идентична учётной записи в системе ЕСИА, поэтому часто используется двойное написание, как при входе в личный кабинет налогоплательщика.
Кто может зарегистрироваться в ЕСИА
Зарегистрироваться в ЕСИА могут не только физические лица, но и юридические, в том числе, коммерческие организации и органы власти.
Зачем юридическому лицу регистрироваться в ЕСИА? Во-первых, для получения государственных и муниципальных услуг, ведь многие из них доступны и организациям. Во-вторых, для авторизации на негосударственных ресурсах. В-третьих, для участия в госзакупках через Единую информационную систему (ЕИС).
Регистрация в ЕСИА для юридического лица состоит из двух этапов. Сначала зарегистрироваться должен руководитель, потому что именно он представляет компанию в гражданско-правовых, административных и других правоотношениях. И только после этого можно оформить аккаунт организации.
Регистрация директора в ЕСИА
Если у руководителя уже есть подтверждённая учётная запись в ЕСИА (на Госуслугах), этот шаг можно пропустить. Для остальных – инструкция ниже.
Пройдите по ссылке и выберите способ регистрации:
- через онлайн-банк;
- через центр обслуживания: МФЦ, ЗАГС и др.;
- по номеру телефона и email.
При регистрации через банк или центр обслуживания пользователь сразу получает подтверждённую учётную запись. Вот, например, как об этом сказано на сайте Сбербанка.
Если же выбран третий вариант, то сначала оформляется упрощённая запись. После ввода данных паспорта и СНИЛС запись становится стандартной. И только после ввода специального кода, который высылается Почтой России, профиль пользователя признаётся подтверждённым.
Этот способ требует больше всего времени, поэтому рекомендуем, если есть такая возможность, пройти регистрацию через онлайн-банк. Сейчас система ЕСИА работает только с некоторыми банками, но этот перечень продолжает пополняться.
Регистрация профиля юридического лица
Переходим к тому, как зарегистрироваться юридическому лицу. Для начала руководитель должен войти в свой аккаунт на Госуслугах, причём его профиль должен быть подтверждённым, а не стандартным или упрощённым. Кроме того, на директора должна быть оформлена усиленная квалифицированная электронная подпись, подтверждающая его полномочия.
В личном кабинете надо нажать на имя пользователя в правом верхнем углу и в выпадающем окошке выбрать «Войти как организация».
Затем переходите по кнопке «Создать учётную запись организации».
Может оказаться так, что руководитель является индивидуальным предпринимателем, поэтому в его профиле будет указано ИП. В таком случае у него будет несколько ролей: в качестве обычного физического лица, предпринимателя и директора компании.
Для регистрации юридического лица перейдите на поле «Новая организация» и нажмите кнопку «Добавить».
В следующем окошке выберите «Юридическое лицо».
Появляется инструкция, где сказано, что делать дальше.
Ещё раз проверьте, что вы используете носитель с электронной подписью, выданной на руководителя организации, а учётная запись имеет статус подтверждённой.
Для работы с ЭЦП необходимо:
- установить актуальный плагин для Портала государственных услуг;
- присоединить к компьютеру USB-ключ или смарт-карту;
- установить специальную программу криптопровайдер (для некоторых видов ЭЦП).
Если вы заходите через браузер Internet Explorer, необходимо также добавить адреса esia.gosuslugi.ru и gosuslugi.ru в список надёжных узлов. Все необходимые ссылки есть во всплывающем окне.
После проверки носителя ЭЦП появится форма для внесения сведений об организации. Часть полей уже будет заполнена данными руководителя, на которого оформлена электронная подпись. Их нельзя изменить или удалить.
Подготовьте следующие сведения:
- полное наименование юридического лица;
- ОГРН и ИНН организации;
- организационно-правовая форма (ООО, АО и др.);
- телефон и адрес электронной почты организации.
После внесения всех данных надо нажать кнопку «Продолжить», после чего начнётся автоматическая проверка. Дожидаться её окончания необязательно, можно выйти из личного кабинета, результат придёт на email.
Что делать после регистрации
В дальнейшем вход в профиль организации будет осуществляться через учётную запись руководителя. При этом ему надо будет каждый раз выбирать роль, из которой предполагается работа в системе (обычное физлицо, ИП или организация).
После регистрации компании в ЕСИА руководитель может приглашать сотрудников, предоставлять им доступ к информационным системам, регистрировать обособленные подразделения (филиалы). Если при подключении организации к порталу возникают вопросы, их можно задать через форму обратной связи или обратиться в техподдержку.
Что делать с зарегистрированным профилем юрлица при смене директора? Прежде всего, новому руководителю надо получить ЭЦП на себя и зарегистрироваться на Госуслугах, как мы уже рассказывали. Затем из личного кабинета нужно ввести данные компании и нажать на кнопку «Присоединиться как руководитель». Начнётся проверка данных, после окончания которой на email придет уведомление о том, что вам назначена роль руководителя.
Из этого статуса можно удалить данные прежнего директора. Он также может это сделать самостоятельно из своего личного кабинета по кнопке «Покинуть организацию». Если человек перестал быть руководителем, но остался работать, его можно добавить в профиль компании, но уже как сотрудника.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.