Лимиты по УСН – это ограничения, при нарушении которых нельзя применять льготную систему налогообложения. Основные лимиты на упрощёнке связаны с размером полученного дохода, стоимостью основных средств и численностью работников.
Особенно часто меняется предельный размер дохода, поэтому для плательщиков УСН важно учитывать лимит по выручке, установленный на 2023 год. Кроме того, стоит проверить, знаете ли вы про другие условия применения упрощённой системы.
Условия применения УСН в 2024 году |
Основные лимиты на УСН
Чтобы платить налог по сниженным ставкам на УСН, надо контролировать все перечисленные ниже лимиты.
Обратите внимание, что установлены разные ограничения для перехода на упрощённый режим и для права работать на УСН. Разберёмся в каждом из них подробнее.
Лимиты по годовому доходу в рамках УСН
В статье 346.13 НК РФ указано, что налогоплательщик теряет право на УСН, если с начала года его доходы превысили 200 млн рублей. Дополнительно к этой сумме применяется коэффициент-дефлятор, поэтому предельный размер дохода будет выше.
В Приказе Минэкономразвития России от 19.10.2022 N 573 установлено, что коэффициент-дефлятор на 2023 год равен 1,257. Это означает, что лимит доходов для упрощённой системы составит 251,4 млн рублей.
Но сумма в 200 млн рублей, которая указана в статье 346.13 НК РФ, это так называемый повышенный лимит. Кроме того, есть обычный лимит доходов в 150 млн рублей, он приводится в статье 346.20 НК РФ. Его тоже надо умножить на коэффициент-дефлятор, поэтому на 2023 год обычный лимит равен 188,55 млн рублей.
Лимит дохода для перехода на УСН
Большинство организаций и ИП переходят на УСН сразу после регистрации, когда у них ещё нет никаких доходов. Но если на упрощёнку планирует перейти уже работающая компания, то надо убедиться, что её доход с января по сентябрь года подачи заявления не превышает лимита, указанного в п. 2 ст. 346.12 НК РФ. Он составляет 112,5 млн. рублей, и к этой сумме тоже применяют коэффициент-дефлятор.
Долгое время Минфин настаивал на том, что для расчёта применяется коэффициент, установленный на текущий год. Однако в письме от 26.11.2021 № 03-11-06/2/95943 ведомство указало, что применять надо коэффициент года перехода. Таким образом, лимит для перехода с 1 января 2023 года составил 112,5 млн * 1,257, то есть 141,4 млн рублей.
На индивидуальных предпринимателей лимит доходов для перехода на УСН не распространяется. Но лимиты, которые позволяют применять упрощёнку (то есть 200 млн рублей и 150 млн рублей в год с учетом коэффициента-дефлятора), действуют не только для организаций, но и для ИП.
Лимит на остаточную стоимость основных средств
Этот лимит при переходе на УСН тоже установлен только для организаций. Он указан в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ и составляет 150 млн рублей. Коэффициент-дефлятор к нему не применяется.
Что касается соблюдения лимита по ОС для индивидуальных предпринимателей уже в рамках работы на УСН, то тут сложилась спорная ситуация. Дело в том, что пункт 3 статьи 346.12 НК РФ совершенно чётко указывает, что этот лимит распространяется только на организации! ИП в этой норме не упоминаются.
Однако Минфин и ФНС неоднократно в своих письмах разъясняли, что соблюдать лимит остаточной стоимости основных средств обязаны не только организации, но и индивидуальные предприниматели.
Вот что сказано в письме Минфина от 02.06.2021 № 03-11-11/43679 по этому вопросу: «Налогоплательщик, в том числе индивидуальный предприниматель, у которого остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте, в отчётном (налоговом) периоде превысила 150 млн рублей, утрачивает право на применение упрощённой системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено такое превышение».
Причём такую позицию ведомства поддержал и Верховный суд РФ в обзоре судебной практики от 04.07.2018: «Индивидуальные предприниматели наравне с организациями утрачивают право на применение упрощённой системы налогообложения в случае превышения предельного размера остаточной стоимости основных средств».
Таким образом, хотя в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ указано, что ограничения по остаточной стоимости ОС распространяются на организации, индивидуальным предпринимателям по факту тоже приходится их соблюдать.
Лимит по численности работников
Максимально возможная численность работников на упрощёнке долгие годы не менялась и составляла 100 человек. С 2021 года можно нанимать ещё работников, но не больше 130 человек. Именно это значение является определяющим для права применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Если индивидуальный предприниматель совмещает упрощённую и патентную систему, то надо отдельно контролировать, сколько работников занято на ПСН, их должно быть не больше 15 человек. При этом ограничение в 130 человек распространяется на общую численность по двум режимам.
Что будет при превышении лимитов
Основное преимущество упрощённой системы налогообложения – это пониженные ставки. Так вот, право платить налоги по минимуму зависит, в первую очередь, от соблюдения лимитов.
Стандартные ставки для УСН составляют:
- 6% на объекте «Доходы»;
- 15% на объекте «Доходы минус расходы».
Эти ставки применяются, только если полученные доходы (выручка и некоторые внереализационные доходы) не превышают обычных лимитов по годовому доходу и численности работников. Причём по регионам РФ ставки могут быть ещё ниже: до 1% на УСН Доходы и до 5% на Доходы минус расходы.
Если же доход или количество работников больше, но при этом соблюдаются пределы для применения УСН, то налог платят по повышенным ставкам:
- 8% на объекте «Доходы»;
- 20% на объекте «Доходы минус расходы».
Для удобства соберём все лимиты в таблицу.
Таблица: лимиты доходов для применения УСН в 2023 году
Условия работы на УСН | Годовой доход | Численность | Стоимость ОС |
---|---|---|---|
Стандартные и пониженные региональные ставки | Не более 188,55 млн рублей | Не более 100 человек | Не более 150 млн рублей |
Повышенные ставки | От 188,55 до 251,4млн рублей | От 101 до 130 человек | Не более 150 млн рублей |
Утрата права на УСН | Свыше 251,4 млн рублей | Свыше 130 человек | Свыше 150 млн рублей |
Дополнительные условия для применения УСН
Кроме перечисленных лимитов по доходам, стоимости основных средств и численности работников есть и другие критерии для применения УСН в 2023 году, указанные в статье 346.12 НК РФ.
Об этом тоже важно знать, потому что нарушение одного из условий приведёт к утрате права на упрощёнку, даже если предел по доходам или количеству работников не был превышен.
Большинство запретов связано с видами деятельности. Нельзя перейти и работать на упрощённой системе по этим направлениям бизнеса:
- банки, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые организации;
- негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды;
- организация и проведение азартных игр;
- добыча и реализация полезных ископаемых, кроме общераспространенных;
- производство подакцизных товаров, кроме производства вина и виноматериалов из собственного сырья.
- частные агентства занятости, предоставляющие персонал (на кадровые агентства, которые только подбирают работников, запрет не распространяется);
- нотариальная и адвокатская деятельность.
Кроме того, не вправе работать на упрощённой системе организации:
- с участником-юрлицом, если его доля превышает 25% (за некоторым исключением);
- с филиалами (представительства разрешены);
- являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.
Что делать после нарушения лимитов на УСН
Если плательщик УСН превысил лимиты по доходам, остаточной стоимости ОС, численности работников или нарушил другие условия применения упрощённой системы, то он обязан сообщить об этом.
Для этого в свою ИФНС подают заявление по форме № 26.2-2 из приказа ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Срок подачи – не позднее 15 календарных дней по окончании квартала, в котором были нарушены условия применения упрощёнки. А не позже 25-го числа месяца этого квартала надо сдать последнюю декларацию по УСН.
Причём утрата права на упрощёнку определяется с начала того квартала, когда были допущены нарушения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Соответственно, налоги будут начисляться уже по правилам общей системы налогообложения.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.