Эквайринг – это оплата товаров и услуг с помощью банковской платежной карты. Для покупателя такой способ расчетов понятен, прост и удобен. По некоторым данным, при оплате картой средний чек (т.е. та сумма, которую оставляет покупатель или клиент) выше на 20%, чем при традиционном расчете наличными деньгами.
На сегодняшний день соотношение расчетов наличностью и платежной картой составляет 15% к 85% (для сравнения, в 2000 году пропорция составляла всего лишь 97% к 3%). На рост популярности эквайринга влияет рост доходов населения, распространенность среди россиян зарубежных поездок (где оплата картой проводится повсеместно) и тот факт, что работодателю проще выплачивать зарплату на карту, чем выдавать ее наличными, а значит, все больше физических лиц обзаводится платежной картой.
Эквайринг решает проблему фальшивых купюр (при таких расчетах наличность просто не используется), исключает необходимость составления кассовых документов и расходов на инкассацию денежных средств. Учитывая же, что платежные карты бывают не только дебетовыми, но и кредитными, возможность расплатиться кредиткой при отсутствии в данный момент свободных наличных денег увеличивает платежеспособность населения, и это только на руку продавцам.
Регулирует операции, совершаемые с банковскими картами на территории России, специальное Положение ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».
Как построен процесс эквайринга
Если для покупателя оплата картой – это простой и быстрый процесс, то для предпринимателя, который получает таким способом оплату за свои товары и услуги, не все так однозначно. Предлагаем рассмотреть эквайринг в подробностях.
Прежде всего, надо знать, что при таком способе оплаты деньги не поступают на расчетный счет продавца напрямую. Между покупателем и продавцом существует посредник – банк. Исходя из этого, эквайринг – это способ безналичных расчетов, банковская услуга, и чтобы такой услугой воспользоваться, продавец должен открыть расчетный счет в выбранном банке.
Следующим шагом должно быть заключение с банком договора эквайринга. Банк-эквайер должен отвечать следующим требованиям:
- работать с международными (самые распространенные – Виза и Мастер-Кард) и региональными платежными системами премиум-класса;
- иметь специальное структурное подразделение (процессинговый центр), который осуществляет и контролирует бесперебойное прохождение платежей;
- обеспечивать максимально быструю онлайн-связь с использованием современных протоколов передачи данных (PCI DSS, SSL, 3D Secure);
- предоставить клиенту стационарные или мобильные терминалы для осуществления платежей и обучить его работников обслуживанию покупателей при оплате картой;
- отслеживать наличие на платежной карте покупателя необходимой для покупки суммы денег и блокировать процесс покупки при их недостаточности;
- своевременно переводить на расчетный счет продавца полученные от покупателя денежные средства.
За проведение оплаты с помощью карт банки взимают с продавца комиссионное вознаграждение: от 1% суммы платежа. С покупателя за расчеты картой комиссия обычно не взимается.
После того, как покупка с помощью карты будет оплачена, деньги списываются со счета покупателя и поступают в банк-эквайер, с которым продавец заключил договора эквайринга. В оговоренный договором срок деньги поступают на счет продавца за вычетом комиссии банка.
Организации и ИП, реализующие товары в розницу или оказывающие услуги населению, которые получили за год выручку более 60 млн рублей, в обязательном порядке должны обеспечить возможность оплаты банковским картами. Предусмотрена административная ответственность за нарушение этого требования по статье ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа до 50 тыс. рублей для юридических лиц и до 30 тыс. рублей для должностных лиц (в том числе ИП).
Разновидности эквайринга
Несмотря на то, что эквайринг, как способ расчетов, еще сравнительно новый, уже существуют такие его разновидности:
Торговый эквайринг – расчеты через POS-терминал, широко распространен в магазинах, предприятиях общепита и сферы услуг. POS-терминал - это весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на месте работы кассира, включающий в себя кассовый аппарат, кард-ридер, монитор и клавиатуру для кассира, специальное программное обеспечение.
Интернет-эквайринг – оплата реальных и цифровых товаров, услуг, билетов через специальные интерфейсы в Интернете. Основная проблема этого способа – обеспечение безопасности данных, которые вводит покупатель на странице процессингового центра. Для дополнительной защиты применяется способ смс-информирования клиента – запрос подтверждения на проведение оплаты. Интернет-эквайринг требует повышенных мер безопасности, поэтому это самый дорогой, в плане комиссии, способ оплаты картой. Комиссия при этом взимается не только с продавца, но и, зачастую, с покупателя.
ATM-эквайринг – платежные терминалы (типа Qiwi) и банкоматы для пополнения и снятия наличных денег с банковской карты.
Мобильный эквайринг – оплата товаров и услуг через смартфон или планшет, подключенный к Интернету, с помощью специального небольшого устройства - кард-ридера. Это самая новая разновидность эквайринга, у которой большое будущее. Устройство считывания карты стоит значительно дешевле POS-терминал, и даже предоставляется некоторыми банками бесплатно.
Обратите внимание, что при оплате картой применение ККТ и выдача кассового чека обязательно. Чек, который выдает POS-терминал (его еще называют слип) и электронный чек, который приходит после оплаты покупки с помощью мобильного кард-ридера, не заменяют кассовый чек.
Подробнее: Онлайн-кассы в 2023 году - кому нужны, а кому нет
Учет доходов при эквайринге
Момент признания доходов при оплате картой зависит от того, какой метод учета применяет налогоплательщик. На УСН это может быть только кассовый метод, т.е. момент, когда деньги поступили в кассу или на расчетный счет. Подтверждение этому находим в статье 346.17 НК РФ: «датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу».
Но при этом та же самая статья 346.17 НК РФ содержит и такое описание: «…а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом». Опираясь на это положение, Минфин утверждал, что оплата пластиковой картой – это и есть этот иной способ, поэтому признавать доходы упрощенца надо датой списания денег со счета покупателя. В то же время в более поздних письмах ведомство придерживается точки зрения, что момент признания доходов на УСН – это день поступления средств на расчетный счет продавца.
Что касается суммы учитываемых доходов, то она должна быть той, которая списана со счета покупателя, а не той, что поступает на счет покупателя за вычетом комиссионного вознаграждения банка. При этом плательщики УСН Доходы не могут учесть расходы на банковскую комиссию, т.к. вообще не могут учитывать при расчете налоговой базы какие бы то ни было расходы. Упрощенцы с объектом «Доходы минус расходы» могут учитывать расходы на услуги кредитных организаций, в том числе и расходы на комиссию по договору эквайринга.
Организации и ИП, работающие на общей системе и применяющие метод начисления, учитывают доходы датой реализации товаров или оказания услуг, независимо от фактического поступления денежных средств. Банковскую комиссию плательщики на ОСНО могут учитывать в расходах.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.