Индивидуальный предприниматель - это не юридическое лицо, а обычное физическое, но с правом вести предпринимательскую деятельность. Благодаря этому отличию налоги ИП могут быть значительно легче и проще, чем у организаций.
Платить налоги и вести предпринимательские расчеты мы рекомендуем в безналичной форме с помощью специального расчетного счета для ИП.
Использование личного счета физического лица рискованно тем, что налоговая может обложить ваши доходы налогом на доходы физического лица в 13%, независимо от того, какая у вас система налогообложения. Многие банки сейчас предлагают для начинающих предпринимателей выгодные тарифы и условия. В некоторых можно даже открыть счет бесплатно:
Рекомендуем: Как ИП снять деньги с расчётного счёта на личные нужды
Налоговая нагрузка индивидуального предпринимателя складывается не только из собственно налогов, но и обязательных страховых взносов. В отличие от налогов, размер которых можно регулировать, правильно выбрав систему налогообложения, страховые взносы – это фиксированная сумма. Налоги ИП платить не должен, если деятельность им еще не ведется, но страховые взносы за себя перечислять надо все то время, пока данные предпринимателя числятся в ЕГРИП, т.е. сразу после регистрации.
Под страховыми взносами понимают отчисления на пенсионное и медицинское страхование, а если у ИП есть сотрудники, то и на социальное страхование. Размер страховых взносов не зависит от выбранного налогового режима (кроме НПД и АУСН, где взносы за себя можно не платить) или от того, ведется ли вообще предпринимательская деятельность.
Страховые взносы ИП 2024 за себя и за работников
Страховые взносы ИП за себя в 2024 году составляют фиксированную сумму, установленную НК РФ - 49 500 рублей за полный год. Эти деньги идут на страховую пенсию и медицинское обслуживание предпринимателя.
Такая формула действует при расчете взносов, если доходы ИП за 2024 год не превысили 300 тыс. руб. Если же полученный доход больше, то сумма страховых взносов увеличивается еще на 1% доходов, полученных сверх этого лимита. Например, при годовом доходе в 700 тыс. руб. дополнительный взнос составит 4 тыс.руб.
Что касается социального страхования для получения декретных выплат и больничного, то эти взносы платят добровольно. Однако вскоре условия для ИП могут существенно измениться. Соцстрах считает, что декретные выплаты для предпринимателей не компенсируются перечисленными взносами, поэтому их нужно вообще отменить. А за право получать больничный предлагают взимать намного больше.
Если же предприниматель будет использовать наемный труд, то помимо взносов за себя, он должен выплачивать страховые взносы и за своих работников. Эти платежи состоят из выплат на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование по единому тарифу, который в 2024 году равен 30%. Дополнительно в ФСС уплачивается взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5%, в зависимости от класса профессионального риска вида деятельности).
Однако в реальности работодатели платят меньше, потому что многие из них, в частности, субъекты МСП, перечисляют взносы по льготным тарифам. Все особенности страховых взносов за работников в 2024 году рассмотрены здесь.
Если же ИП выберет АУСН, то взносы за работников платить не надо (кроме фиксированной суммы в 2 434 рублей раз в год на страхование от травматизма). Однако на этом режиме численность работников не должна превышать 5 человек, а налоговые ставки выше, чем на обычной УСН.
Льготы по уплате страховых взносов
Кроме того, действуют так называемые льготные периоды неуплаты страховых взносов, когда предприниматель не ведет деятельность, т.к. проходит службу по призыву, находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, инвалидом, лицом старше 80 лет, проживает с супругом-военнослужащим по контракту или дипработником за рубежом. Для получения этой льготы надо обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением.
Во всех остальных случаях – дополнительной работы по найму или гражданско-правовому договору, достижении пенсионного возраста, отсутствии деятельности или прибыли от нее - предприниматель должен перечислять за себя страховые взносы. Налоговая инспекция прекратит их начисление только после исключения данных ИП из государственного реестра.
Предприниматели, зарегистрированные не с начала года, страховые взносы рассчитывают не в полной сумме, а с учетом дней, прошедших с даты регистрации ИП.
Рекомендуем: Регистрация ИП онлайн
Калькулятор страховых взносов
Налоги ИП
Под системой или режимом налогообложения понимают особый порядок расчета налоговых отчислений. Налоговые режимы отличаются друг от друга следующими элементами налогообложения - объект налогообложения и налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, порядок расчета и уплаты налога.
Чаще всего индивидуальные предприниматели выбирают один из специальных налоговых режимов с низкими ставками. Эти режимы являются льготными, и для работы на них надо соблюдать ограничения и требования, установленные законом. В России таких режимов несколько:
- упрощенная система налогообложения (УСН);
- автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН);
- патентная система налогообложения (ПСН);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- налог на профессиональный доход (НПД).
Выбор системы налогообложения – это основа налоговой оптимизации, т.е. легальных действий предпринимателя для снижения налоговой нагрузки. Выбирать налоговую систему ИП может сам, но если он не сможет соответствовать необходимым требованиям или не заявит о своем выборе в определенном порядке, то его деятельность будет вестись в рамках общей (основной) системы налогообложения - ОСНО.
Чтобы избежать ситуации, в которой вы не сможете применять льготный налоговый режим, надо внимательно отнестись к выбору кодов ОКВЭД для ИП, так как налоговая не разрешает отчитываться на специальных режимах по ряду видов деятельности. Для тех, кому нужна помощь при выборе разрешенных кодов, можем предложить услугу бесплатного подбора кодов ОКВЭД.
Рекомендуем: Какие виды деятельности подлежат лицензированию
Для того, чтобы налоги ИП не стали главной статьей его расходов, стоит задать себе несколько вопросов.
1.Будут ли предполагаемые доходы постоянными или их размер будет меняться?
Между нерегулярностью доходов и выбором налоговой системы существует прямая связь, и исходя из этого, стоит сделать расчет предполагаемых доходов хотя бы на квартал вперед. На режимах УСН, АУСН, ЕСХН, НПД и ОСНО налоговая база возникает, если предприниматель начинает получать реальные доходы. На ПСН основой таких расчетов являются другие показатели, поэтому ИП на патенте должен платить налог независимо от размера полученных доходов, в том числе, если их нет совсем.
2.Будет ли привлекаться наемный труд и сколько работников потребуется?
Количество работников при выборе системы налогообложения может стать ограничивающим фактором, например, для ПСН количество сотрудников не должно превышать 15 человек, а на УСН – 130 человек. От количества работников будет также зависеть и стоимость патента, в тех регионах и по тем видам деятельности, которые учитывают этот показатель. Наличие работников будет иметь значение и для возможности уменьшить налог за счет уплаченных страховых взносов.
3.Какую долю доходов будут составлять расходы, и сможете ли вы подтвердить их документально?
Выбирая между вариантами УСН Доходы 6% или УСН Доходы минус расходы 15%, надо представить себе размер ожидаемых расходов. В случаях, когда возможные расходы будут превышать 65% от доходов, стоит выбирать «Доходы минус расходы», но только если вы сможете подтверждать расходы документально. Если подтверждающих документов не будет, или доля расходов составит менее чем 65% от доходов, то скорее всего, выгоднее вариант «Доходы».
4.Какие виды деятельности в вашем регионе внесены в списки видов для ПСН?
Виды деятельности на ПСН определяются региональными законами, но в пределах, разрешенных НК РФ. Оформить патент ИП можно на многие бытовые услуги, розничную торговлю, мелкое производство.
Возможно, сейчас вам трудно сопоставить все эти критерии, но дальше мы рассмотрим каждый режим подробнее, что внесет ясность в вопрос выбора системы налогообложения.
А для тех, кто предпочитает индивидуальный подход, можем предложить бесплатную консультацию специалиста по налогам, который поможет вам подобрать режим налогообложения с учетом специфики именно вашего бизнеса и региона.
Налоги ИП на УСН
Начнем с самой популярной среди малого бизнеса и ИП системы – упрощённой системы налогообложения (УСН). Предприниматели, работающие на упрощёнке, являются плательщиками налога, который заменяет для них уплату НДФЛ от предпринимательской деятельности, НДС и налога на имущество, используемого в бизнесе (за рядом исключений). Объектом налогообложения на УСН являются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, поэтому здесь можно выбрать вариант УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы.
Доходами признаются не только поступления от реализации товаров и услуг, т.е. выручка, но и некоторые другие, называемые внереализационными. К расходам же относят не те, которые сам предприниматель считает обоснованными, а закрытый их перечень, приведенный в ст. 346.16 НК РФ. Надо сказать, что этот список достаточно обширен и большей частью признает реальные расходы ИП. Кроме самих расходов в кодексе прописан и порядок их признания, в частности, учитывать расходы можно только после оплаты. Ответственно надо подойти и к документальному оформлению расходов, т.к. нарушение требований к подтверждающим документам может привести к непризнанию их налоговой инспекцией.
Налоговой базой на варианте «Доходы» является денежное выражение доходов. Для варианта «Доходы минус расходы» налоговой базой будет денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Чтобы рассчитать сумму налога к уплате, надо умножить налоговую базу на налоговую ставку, которая равна 6% для «Доходов» и 15% для «Доходов минус расходы».
Для развития определенных видов деятельности и привлечения инвестиций в регионы местные власти могут уменьшать стандартную налоговую ставку с 6% до 1% или с 15% до 5%. Узнать, какая ставка и для какой деятельности утверждена на вашей территории, можно в региональном законе об установлении налоговых ставок УСН. Таким образом, если в вашем регионе действует пониженная налоговая ставка, и вы можете подтвердить свои расходы, то налоги ИП при применении УСН Доходы минус расходы могут быть сведены к минимуму.
Вариант «Доходы» может быть особенно привлекательным возможностью уменьшить исчисленный налог на уплаченные страховые взносы. При этом ИП без работников могут уменьшать налог на всю сумму взносов, и при небольших доходах может сложиться ситуация, что налога к выплате не будет вообще. ИП с работниками могут уменьшить налог за счет сумм выплаченных страховых взносов и за себя, и за работников, но не более, чем на 50%.
На объекте «Доходы минус расходы» не разрешается уменьшить рассчитанный к выплате налог на сумму страховых взносов, но страховые взносы, которые ИП платит за себя и за работников, можно учесть в расходах при расчете налоговой базы. Это тоже уменьшает налог к выплате.
Закончим знакомство с упрощенкой ограничениями, которые надо соблюсти для работы на этой системе. Для ИП их немного – количество работников не должно превышать 130 человек, не допускается УСН при добыче и реализации полезных ископаемых, кроме общераспространенных, при производстве большинства подакцизных товаров и ювелирных изделий. Кроме того, ИП может потерять право на упрощенку после того, как его доходы за 2024 год превысят установленный лимит.
Если вы посчитали упрощенную систему выгодной и удобной для себя, то можете подготовить заявление о переходе на УСН 2024 абсолютно бесплатно:
Налоги ИП на АУСН
АУСН - это новая разновидность упрощёнки, которая действует с июля 2022 года в рамках эксперимента в четырёх субъектах РФ. Ставки здесь выше, чем на обычной УСН: 8% для объекта "Доходы" и 20% на объекте "Доходы минус расходы". При этом плательщики АУСН освобождаются от уплаты страховых взносов за себя и за работников (за исключением фиксированной суммы в 2 434 рублей в год на страхование от травматизма).
В остальном АУСН очень похожа на обычную упрощённую систему, но лимиты здесь более жёсткие: годовой доход не более 60 млн рублей, а максимальная численность работников всего 5 человек.
Налоги ИП на ПСН
Патентная система налогообложения или патент ИП – это налоговый режим, предназначенный специально для индивидуальных предпринимателей. Патент можно получить только на вид деятельности, указанный в законе субъекта РФ, где планируется вести бизнес.
Разрешение действует на территории того муниципального образования, где оно выдано, поэтому ИП надо подать заявление в ИФНС по месту действия патента. Для грузоперевозок и развозной торговли разрешено использовать один патент при оказании услуг по всей территории субъекта РФ. Ограничения для этого режима касаются количества нанятых работников – не более 15, а утрата права на применение ПСН произойдет при превышении годового дохода в 60 млн рублей.
Рассчитать годовую стоимость патента довольно просто. Для этого надо знать «потенциально возможный годовой доход» по выбранному виду деятельности и умножить его на 6%. Узнать размер потенциального дохода можно тоже из регионального закона по ПСН. Еще один вариант - калькулятор ФНС для расчета стоимости патента. Выдается патент на любой срок в пределах календарного года. ИП может иметь несколько патентов и рассчитывать его стоимость по каждому из них.
Оплата патента происходит следующим образом:
- Патент, выданный на срок до шести месяцев, надо оплатить в полном объеме не позднее срока окончания его действия;
- Если срок действия патента составляет от шести месяцев и до года, то одну треть его полной стоимости надо оплатить не позднее 90 дней после начала действия, а две трети - не позднее срока окончания действия патента.
Налоги ИП на ЕСХН
Единый сельхозналог предназначен для сельхозпроизводителей, т.е. тех, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию. Сюда же относят и рыбохозяйственные организации и предпринимателей. Главное условие для ЕСХН – доля дохода от реализации сельзохпродукции или улова должна превышать 70% общих доходов от товаров и услуг.
Рассчитывают сельхозналог по тем же принципам, что и УСН Доходы минус расходы, но налоговая ставка составляет 6% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Кроме того, плательщики ЕСХН обязаны перечислять НДС, от которого можно получить освобождение, если годовой доход не превышает 60 млн рублей.
Налоги ИП на ОСНО
И, наконец, если ИП не выбрал ни один из спецрежимов, то он будет работать на основной системе налогообложения. Кроме НДС по ставке 20%, 10% или 0%, надо платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (при доходе свыше 5 млн рублей в год ставка составит 15%). Налоговой базой для ИП на этом режиме будут доходы от предпринимательской деятельности, к которым разрешено применять так называемые профессиональные вычеты – документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы. Если расходы подтвердить невозможно, то полученные доходы можно уменьшить только на 20%.
Страховые взносы на ОСНО можно учитывать в расходах в полном объеме, как за себя, так и за работников. Выбирать ОСНО стоит, если основная часть ваших покупателей будет плательщиками НДС, которым будет с вами выгодно работать, т.к. они получат возможность учесть входящий налог.
Налоги ИП на НПД
Налог на профессиональный доход в 2024 году действует во всех регионах РФ. Виды деятельности ограничены оказанием услуг, выполнением работ и продажей товаров собственного изготовления. Работников на НПД нанимать нельзя, а годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Зато налоговая ставка на этом режиме очень низкая - всего 4%, если оплата услуг поступает от физлиц. Если же плательщик НПД работает с юрлицами, ставка составляет 6%. Страховые взносы на пенсионное обеспечение перечисляются в добровольном пордяке.
Совмещение налоговых режимов для уменьшения налогов ИП
Еще одна возможность для тех, кто умеет считать свои деньги – совмещение разных налоговых режимов. Это означает, что вы можете рассчитать предполагаемую налоговую нагрузку и работать по одному виду деятельности на одном режиме, а для другого вида выбрать более выгодный вариант.
Если вы хотите избежать досадных финансовых потерь, нужно, в первую очередь, грамотно организовать ведение бухгалтерии.
Чтобы вы без каких-либо материальных рисков могли попробовать вариант аутсорсинга бухучета и решить подходит ли он вам, мы совместно с фирмой 1С готовы предоставить нашим пользователям месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания:
Месяц бухгалтерского обслуживания в подарок
Читайте также:
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.