В Российской Федерации действует система обязательного страхования физических лиц. Страхователи перечисляют взносы, которые идут на выплату пенсии, медицинского обслуживания, социального обеспечения.
За наёмных работников страховые взносы перечисляют их работодатели. Индивидуальные предприниматели, главы и участники КФХ, нотариусы, адвокаты, оценщики и другие лица, занятые частной практикой, за своё страхование платят сами. Самозанятые тоже могут перечислять взносы за себя, но в добровольном порядке. В этом случае у них формируется стаж для начисления страховой пенсии.
Ежегодно в порядок расчёта взносов вносятся изменения, в частности, увеличивается сумма обязательных платежей. Давайте разберёмся, сколько надо платить ИП в 2023 году за своё страхование.
Ставки фиксированных страховых взносов в 2022 году Ставки фиксированных страховых взносов в 2024 году |
За что должен платить ИП
Закон обязывает индивидуальных предпринимателей платить только за пенсионное и медицинское обеспечение (статья 430 НК РФ). Социальное страхование для ИП необязательно, но если предприниматель хочет получать больничный и декретные выплаты, то может перечислять деньги на это в добровольном порядке.
Важно: в 2023 году система добровольного социального страхования ИП может быть кардинально изменена. Соцстрах считает, что пособия, выплаченные предпринимателям, существенно превышают взносы, поступившие от них на эти цели. В связи с этим внесён законопроект, по которому пособия по материнству вообще будут отменены, а за возможность получать больничный придётся платить намного больше.
Таким образом, вопрос социального обеспечения ИП остаётся под вопросом, так как многие застрахованные предприниматели посчитают новый порядок невыгодным для себя. Однако обязательные платежи на пенсионное и медицинское страхование никто не отменял, их надо платить и в 2023 году.
Сколько должен платить ИП за себя в 2023 году
Сумма обязательных взносов ИП за себя приводится в статье 430 НК РФ. Она называется фиксированной, потому что не зависит от дохода, полученного предпринимателем, вида деятельности и других критериев.
Все ИП, если только они не подпадают под исключения, должны в 2023 году перечислить за себя 45 842 рубля из расчёта:
- 9 119 рублей на медицинское страхование;
- 36 723 рублей на пенсионное страхование.
Важно: 45 842 рубля – это сумма за полный 2023 год. Если же человек являлся предпринимателем не весь год, то сумма будет меньше, с учётом только тех месяцев и дней, когда такой статус действовал.
ИП, чей доход превысит в течение года 300 000 рублей, должны заплатить ещё 1% на пенсионное обеспечение.
✐ Пример ▼
За 2023 год предприниматель без работников заработал 1 758 340 рублей. Сколько взносов за себя он должен перечислить? Выплата состоит из двух частей:
- фиксированные страховые взносы в установленном для всех размере – 45 842 рубля;
- дополнительный 1% взнос с дохода свыше 300 000 рублей, то есть (1 758 340 — 300 000) *1%)) 14 583 рубля.
Всего этот ИП должен заплатить 60 425 рублей.
Сразу разберёмся, что считается доходом для выплаты дополнительного взноса. Это зависит от системы налогообложения предпринимателя:
- на УСН Доходы – налогооблагаемые доходы;
- на УСН Доходы минус расходы и ЕСХН – разница между доходами и расходами;
- на ПСН – потенциально возможный доход (с которого рассчитывается стоимость патента);
- на ОСНО – разница между доходами и вычетами.
Стоит отметить, что Минфин долго не соглашался уменьшать базу для 1% взноса за счёт расходов на режимах, где они учитываются. И только неоднократные решения высших судов вынудили ведомство встать на сторону бизнеса.
Установлено также верхнее значение для взносов на пенсионное страхование, в 2023 году это 293 784 рубля. Добавим сюда взносы на медицинское страхование, которые не растут при увеличении дохода ИП. Получается, что максимальная сумма обязательных взносов, которые может заплатить предприниматель в 2023 году, составляет 302 903 рубля.
Кто может не платить взносы за себя
По сравнению с суммами, которые перечисляют работодатели за работников, фиксированные взносы ИП в размере 45 842 рублей – это немного. Но и эти деньги можно не платить, если предприниматель выберет для деятельности налоговый режим НПД или АУСН.
Однако прежде чем сделать такой выбор, внимательно изучите условия этих систем налогообложения, они подходят далеко не всем. Так, на НПД нельзя нанимать работников, продавать готовые товары, а годовой доход ограничен лимитом в 2,4 млн рублей.
АУСН в смысле ограничений более мягкий (численность работников до 5 человек, доход до 60 млн рублей, можно заниматься торговлей), но пока он применяется в виде эксперимента только в четырёх регионах РФ: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
Кроме того, есть ситуации, при которых можно получить временное освобождение от взносов на любой системе налогообложения. Они перечислены в п. 7 статьи 430 НК РФ с отсылкой к закону «О страховых пенсиях» № 400:
- период прохождения военной службы, в том числе, мобилизации;
- во время ухода за ребёнком до полутора лет (не более 6 лет в общей сложности);
- содержание под стражей, если окажется, что человек был привлечён к уголовной ответственности необоснованно;
- уход за инвалидом I группы, пожилым лицом старше 80 лет, ребёнком-инвалидом;
- проживание с супругом-военнослужащим в местности, где нет условий для ведения бизнеса, не более 5 лет;
- проживание за границей с супругом-дипломатом, консульским работником, сотрудником международных организаций, не более 5 лет.
Обратите внимание: эти ситуации не освобождают от уплаты взносов за себя автоматически. Важно, чтобы ИП действительно не вёл деятельность в этот период, а также заранее направил заявление в свою налоговую по форме из письма ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018.
Надо также учитывать, что взносы за себя уменьшают налоговую нагрузку на всех системах налогообложения. Особенно это заметно на примере ИП без работников, работающих на УСН Доходы.
Так, если мы возьмем доход предпринимателя из примера выше, то с суммы 1 758 340 рублей по ставке 6% он должен заплатить налог в размере 105 500 рублей. При этом взносы за себя мы уже посчитали – 60 425 рублей. Если всю сумму перечислить в течение года, то налог будет уменьшен: 105 500 — 60 425 = 45 075 рублей.
Похожий принцип действует на ПСН, но на других режимах применяются другие правила. Для индивидуального расчёта взносов наши пользователи могут обратиться на бесплатную консультацию к специалистам 1С.
Читайте также:
- Изменения в налоговом законодательстве для ИП в 2023 году
- Затраты на обслуживание ИП
- Как ИП на УСН 6% уменьшить налог на страховые взносы
Как платить взносы за себя
По взносам ИП за себя нет отдельной отчётности, а также квартальных или ежемесячных сроков. Есть только крайние сроки:
- 31 декабря текущего года для уплаты фиксированной суммы;
- 1 июля следующего года для уплаты дополнительного взноса в 1% с дохода свыше 300 000 рублей.
На практике многие предприниматели платят взносы разными частями в течение года, например, чтобы сразу уменьшить авансовый платёж по УСН. Это нормально, главное – перечислить всю сумму в установленные сроки.
В 2023 году фиксированные взносы будут оплачиваться единой суммой, а не отдельно на пенсионное и медицинское страхование. Администрированием и распределением взносов на разные виды страхования занимается сама ФНС.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.