Бронирование работников – это одно из мероприятий воинского учёта. Должна ли ваша компания оформлять бронь и на каких сотрудников? Этот вопрос стал особенно актуальным после объявления в России частичной мобилизации. Давайте разберёмся с этим применительно к текущей ситуации.
Как соотносятся отсрочка и бронирование
Между отсрочкой и бронью часто ставят знак равенства, но это неверно. Понятие «отсрочка» гораздо шире, чем «бронь». Это следует из п. 1 ст. 18 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 о мобилизации. Отсрочка может быть предоставлена по бронированию, а может быть дана по другим основаниям, например:
- если человек признан временно негодным к военной службе (на 6 месяцев);
- если он занят уходом за близким, нуждающимся в этом по состоянию здоровья;
- если у него на иждивении четверо и более детей в возрасте до 16 лет либо их трое, но его жена беременна, а срок составляет не менее 22 недель, и др.
Бронь – это частный случай предусмотренной законом отсрочки от мобилизации.
Что значит забронировать сотрудника
Оформить на сотрудника бронь или забронировать его означает закрепить за своей компанией на период мобилизации и в военное время. Поэтому бронь в военкомате всегда оформляет работодатель.
Забронированных военнообязанных не призывают в ряды Вооружённых Сил, потому что даже во время военных действий они нужнее в тылу. Ведь важно не только выполнение задач непосредственно на поле боя. Необходимо, чтобы работали оборонные и прочие стратегические предприятия, обеспечивающие потребности армии и населения.
Отсрочки работникам по бронированию дают специальные межведомственные комиссии. Они создаются на уровне города, посёлка или района при администрациях.
Важно! Бронь не гарантирует на 100%, что военкомат не заберёт сотрудника по мобилизации. Известны случаи, когда забронированных граждан призывали.
Суды подтверждают: бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как военкоматы имеют право привлекать забронированных лиц для выполнения своих мобилизационных мероприятий. Об этом говорится, в частности, в решении Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.04.2023 по делу № 33а-4782/2023, оставленном без изменения Судебной коллегией по административным делам (апелляционное определение от 25.07.2023).
Комиссии ведут работу на основе документов с грифом «для внутреннего пользования» (открыто не публикуются). В частности, это:
- Правила бронирования граждан из постановления Правительства РФ от 17.03.2010 № 156;
- Инструкция по бронированию из постановления Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам бронирования от 03.02.2015 № 664с;
- Методические рекомендации по бронированию граждан из постановления МВК от 05.07.2017.
Какие организации могут бронировать сотрудников
Помимо органов федеральной власти и местного самоуправления, обеспечить работоспособность в военное время необходимо:
- предприятиям оборонной промышленности, у которых есть мобилизационные задания на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг;
- компаниям, которые выполняют госзаказ для нужд обороны;
- предприятиям из сфер обеспечения жизнедеятельности населения – ЖКХ, связь, энергетика, пищевая промышленность и так далее.
Но это не значит, что если организация на первый взгляд не относится к стратегическим отраслям, она не может забронировать сотрудников. Любая компания может запросить в комиссии информацию по брони для своих сотрудников.
Примечание. Согласно инструкции № 664с, осуществляется бронирование в мирное время, то есть заранее. После начала мобилизации и введения военного положения оформление брони приостанавливается. Хотя сейчас военное положение введено лишь в отдельных субъектах РФ, по нашей информации, бронирование в ряде регионов приостановлено.
Чтобы точно знать, может ли ваша организация бронировать сотрудников, рекомендуем обратиться с запросом в комиссию.
Кого бронировать
Как понять, кто подлежит бронированию в конкретной компании? Во-первых, как мы сказали выше, у неё должно быть такое право, а это нужно уточнять в военкомате. Там же должны выдать инструкции по бронированию, из которых многое станет понятно.
Во-вторых, забронировать можно только тех, кто находится в запасе. Если человек воинскую службу не проходил, бронь на него оформить не получится. Также не выйдет забронировать работников с категориями годности «Г» (временно не годен) и «Д» (не годен к военной службе) – у них отдельные отсрочки.
В-третьих, даже стратегически значимая организация может забронировать не всех сотрудников, а лишь тех, кто относится к определённым специальностям / должностям. А ещё есть работники, которые брони не подлежат: водители спецтехники и механизмов, поставляемых по мобилизации в Вооружённые Силы, а также те, кто зачислен в специальные формирования или состоит в мобилизационном резерве на основании контракта.
Примечание. Если забронированный лишится своей должности, он потеряет бронь. Поэтому часто можно услышать, что бронируют должность, а не человека. Однако это не совсем верно. Компании бронируют не абстрактные специальности, а конкретных специалистов, имеющих определённые компетенции и исполняющих нужные трудовые функции.
Личность каждого кандидата на получение брони будет рассмотрена и утверждена либо не утверждена комиссией. В отношении двух равных по должности работников одной компании могут быть приняты разные решения: одному бронь могут одобрить, а второго – отправить в ряды Вооружённых Сил.
Первоначальные списки специалистов для резерва составляются ответственным по воинскому учёту в организации или иным лицом, отвечающим за работу по бронированию. Затем их нужно вместе с документами передать в комиссию. Если там посчитают, что человек принесёт больше пользы на воинской службе, чем на своём рабочем месте, бронь ему не дадут.
Детально о порядке бронирования по всем основаниям расскажут в военкомате или непосредственно в комиссии.
Забронированным гражданам нужно выдать удостоверение (бланки дают комиссии), а затем снять их с общего воинского учёта и поставить на специальный. Как вести специальный воинский учёт, в какие сроки и на каких бланках подавать отчётность – всё это также нужно узнавать в комиссариате.
Кто освобождён от текущей мобилизации
Воинский учёт, включая бронирование сотрудников, если на него есть право, должен вестись на постоянной основе. Изложенная выше информация верна не только сейчас – она была актуальна и до начала частичной мобилизации. Однако вместе с её объявлением были введены дополнительные временные правила и отсрочки, о которых расскажем далее.
Бронь для работников компаний ОПК
В указе Президента РФ № 647 о частичной мобилизации сказано, что освобождение от призыва в ряды Вооружённых Сил получили лица, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК): руководители таких организаций, специалисты и рабочие, участвующие в выполнении заданий государственного оборонного заказа.
Списки конкретных юридических лиц сформировал Минпромторг (постановление Правительства РФ от 30.09.2022 № 1725). Руководители таких компаний, в свою очередь, составили списки претендентов на отсрочку и подали их в военкоматы, указав их личную информацию и степень участия в выполнении заданий государственного оборонного заказа.
По своей сути это бронь, потому что человек закрепляется за предприятием, а оформлением отсрочки занимается работодатель.
Бронь для работников сфер IT, связи, финансов и СМИ
Согласно Информации от 23.09.2022, Минобороны решило не привлекать в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:
- В аккредитованных IT-организациях, если такие работники задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или обеспечивают функционирование информационной инфраструктуры.
- В российских операторах связи, если работники задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров ЦОД, средств и линий связи общего пользования.
- В системообразующих СМИ и их взаимозависимых лицах, задействованных в производстве и распространении информации.
- В организациях финансового сектора, обеспечивающих стабильность банковской и платёжной систем, финансового рынка.
Для IT-компаний и операторов связи утверждён перечень специальностей (приказ Минцифры от 26.09.2022 № 719). Сотрудник может получить отсрочку, если имеет высшее образование по одной из них.
Компании подают списки работников, которых желательно не привлекать к воинской службе. Для специалистов IT-сферы и операторов связи сделали возможность обратиться за отсрочкой самостоятельно через Госуслуги. Решение в любом случае остаётся за Минобороны.
Читайте также: Должен ли ИП вести воинский учёт
Отсрочка для обучающихся
Кроме того, есть указ Президента № 664 от 24.09.2022, которым в соответствии с п. 2 ст. 18 закона 31-ФЗ введена отсрочка по мобилизации для граждан, впервые получивших образование в образовательных организациях, а также обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения. По этому указу под отсрочку от частичной мобилизации попали студенты и молодые специалисты, обучавшиеся:
- в образовательных и научных организациях с государственной аккредитацией среднего и высшего образования;
- в аспирантуре образовательных и научных организаций;
- по программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе в аспирантуре, ординатуре и т.д.), в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
- в духовных образовательных организациях по программам подготовки служителей и религиозного персонала среднего профессионального и высшего образования.
Работодатель к данной отсрочке отношения не имеет, поскольку она не связана с трудовой деятельностью в конкретной компании. Отсрочка распространяется на всех, кто удовлетворяет условиям из указа № 664.
Итак, мы разобрались, что такое бронирование в рамках работы по воинскому учёту в организации. А также рассказали, кто может рассчитывать на бронь от текущей частичной мобилизации. Ещё раз обращаем ваше внимание, что это лишь обобщённая информация. Конкретику нужно узнавать в военкомате, поскольку в открытом доступе её нет.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.